भारतीय सामान्य ज्ञान प्रश्न - उत्तर | India Gk In Hindi



भारतीय सामान्य ज्ञान प्रश्न - उत्तर  |  India Gk In Hindi - सभी सरकारी परीक्षाओं के प्रश्न पत्र के आधार पर हम आपके लिए लेकर आए है भारत से जुड़े कुछ विशेष प्रश्न एवं उत्तर। यह UPSC, PCS, SSC, POLICE, PATWARI, BANK, RAILWAY, TET सभी के लिए महत्वपूर्ण है। ऐसे प्रश्न सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है इस लिए इन्हें ध्यान से पढ़े।
भारतीय सामान्य ज्ञान प्रश्न - उत्तर  | India Gk In Hindi

1. भारत की सबसे बड़ी City कौनसी है ?

(A) मुंबई
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) मद्रास


उत्तर -  मुंबई

2. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) मध्यप्रदेश


उत्तर - राजस्थान

3. भारत की सबसे लम्बी नदी का नाम क्या है ?

(A) गण्डकी
(B) कोसी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गंगा


उत्तर - गंगा 

4. भारत की सबसे चौड़ी नदी का नाम क्या है ?

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) गोमती
(C) गंगा
(D) चम्बल

उत्तर - ब्रह्मपुत्र 

5. भारत की सबसे ऊँची मीनार का नाम क्या है ?

(A) चारमीनार
(B) कुतुब मीनार
(C) झूलता मीनारा
(D) शहीद मीनार

उत्तर - कुतुब मीनार

6. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

(A) भाखड़ा बांध
(B) इंदिरा सागर बांध
(C) हीराकुण्ड बाँध
(D) नागार्जुन सागर बाँध

उत्तर - हीराकुण्ड बाँध

7. भारत की सबसे लम्बी सुरंग का नाम क्या है ?

(A) रोहतांग सुरंग
(B) जवाहर सुरंग
(C) मलीगुड़ा सुरंग
(D) कामशेट सुरंग

उत्तर - जवाहर सुरंग

8. नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला का नाम क्या है ?

(A) इंदिरा गाँधी
(B) मदर टेरेसा
(C) किरन बेदी
(D) सरोजिनी नायडू

उत्तर - मदर टेरेसा 

9. प्रथम महिला चिकित्सक का नाम क्या है ?

(A) ममता बनर्जी
(B) प्रेमा माथुर
(C) कादम्बिनी गांगुली
(D) अन्य

उत्तर - कादम्बिनी गांगुली

10. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?

(A) 3:2:1
(B) 2:2:2
(C) 1:1:1
(D) अन्य

उत्तर - 1:1:1

11. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे के चक्र में कितनी तीलियां है ?

(A) 22
(B) 12
(C) 24
(D) 25


उत्तर - 24

12. भारत की राष्‍ट्रीय नदी है ?

(A) कोशी
(B) यमुना
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गंगा


उत्तर - गंगा

13. भारत का राष्‍ट्रीय जलीय जीव है ?

(A) मछली
(B) कछुआ
(C) डॉलफिन
(D) मगरमच्छ


उत्तर - डॉलफिन

14. भारतीय सिनेमा के जनक कौन थे ?

(A) देविका रानी
(B) दादासाहब फालके
(C) लूमियर ब्रदर्स
(D) अन्य


उत्तर - दादासाहब फालके

15. भारत के निम्न में से किस राज्य में परुषों की संख्या स्त्रियों से कम है ?

(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) केरल
(D) महाराष्ट्र


उत्तर - केरल